Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Летопись школы
Полезные ссылки

Летопись школы

Летопись нашей школы

...Своё тепло, родная школа, 
Ты даришь уж сто лет не зря... 


     Сведений о начальном периоде Нижнетамбовского учебного заведения сохранилось немного. Особенно это относится к дате образования. Прямых свидетельств открытия школы в 1900 году обнаружить не удалось, зато есть масса косвенных аргументов, указывающих на то, что школа существовала с 1890 года. Известно лишь, что в год создания учеников было 9 человек. На помощь пришли архивы. Вот что удалось узнать из отчета помощника делопроизводителя Канцелярии Приамурского Генерал-Губернаторства Архангельского об экономическом положении села Нижнетамбовского за 1908 год. 
     Описав подробно доходы и расходы тамбовчан, Архангельский пишет: «...в селении имеется церковно-приходская школа, помещающаяся в просторном здании, она имеет две классные комнаты и помещение из двух комнат для учителя. Прежде в этом здании помещалась миссионерская школа, но 3 года тому назад почему-то закрыта. Приходская школа существует с 1900 года, со дня основания школы и до настоящего времени окончило курсов 30 учеников. В зиму минувшего года посещало 32 ученика обоего пола, хотя детей школьного возраста имеется вдвое больше. Всего грамотных в Нижней Тамбовке насчитывается не более 70 человек - 26% населения». 
К вышесказанному остается добавить только то, что помнят старожилы. Говорят, что первым учителем был дьячок Нефедов, и в начальные времена в Тамбовку возили детей на учебу с окрестных сел. 
     Можно сказать, следующее 10-летие остается пока белым пятном в истории школы. Это неудивительно. В этот период начинается Первая Мировая война, в России происходит революция, идет Гражданская война. До учебы ли тут было. По всему Дальнему Востоку идет борьба за власть. Осенью 1919 года Нижнетамбовское ненадолго становится партизанским центром Приамурья. С этого времени вновь встречается упоминание о школе - с 1919 года тамбовские дети снова идут в школу. В селе открывают школу-интернат для детей, родители которых были раскулачены Вот имена первых интернатовцев: Шалыгина Маргарита, Белоусов Володя, Аньшакова Тоня, Львова Анна. По улице Набережная в бывшем доме Гавриловых располагалось второе помещение школы (первое при церкви). Учились в ней ещё Скрипник В.П., Табакова В.И., Шишкин К.А. Вслед за коллективизацией, в Нижнетамбовском был образован рыболовный колхоз имени Ворошилова. 
     Тридцатые годы. Отгремела Гражданская война. Село начинает приходить в себя. В 1923 году при школе создается пионерская организация. Первой в пионеры приняли Абросимову Клавдию Никитичну. В 1926 году Нижнетамбовское становится районным центром. Директором школы назначают Челышева Карла Никитовича. 
     Сороковые годы. В 1933 г. на месте села Пермского начинается строительство нового города. Пермяки были расселены по соседним сёлам, а их дома раскатаны по брёвнышку и «прописаны» в других местах. Так в Тамбовке на Ворошиловской улице появилось три здания, ставшие родным домом для школьников с 1933 по 1963 года.

                           

Вторая половина 30-х годов. В центре - Пётр Кузнецов, бессменный школьный вожатый. Рядом учителя начальных классов Галина и Пётр Проталинские и учитель математики О.Сазонова

1948 год. Учителя О.А. Миронова, Е.И. Тройникова, Е.В. Бородина, Н. Самочкина

1947-1948 год. Интернат для детей, оставшихся без родителей.

Учительница Иголкина

 

 

    В 1934 в село приехала молодая чета Сазоновых. Глава семьи устроился бухгалтером в Рыбкооп, а его супруга Ольга Никитична, по образованию педагог, стала работать учителем математики. Она отдала тамбовским детям почти 20 лет, и сумела стать многим второй мамой. Да и коллектив к тому времени подобрался отменный. Не забывают ученики сороковых годов своих учителей, и по сей день: Белова Иннокентия Алексеевича, Шабурова Ивана Михайловича, Ахмылина Петра Григорьевича и Домну Григорьевну, Проталинских Галину Ивановну и Петра Михайловича, Ганюшкина Василия Ивановича, Медведеву Ольгу Ивановну и многих других. С особенной теплотой говорят они о бессменном вожаке молодежи тех лет Петре Григорьевиче Кузнецове. Он отдавал им всё своё свободное время. Особенно хорошо в те годы была развита художественная самодеятельность, остоянно шли концерты, ставились спектакли и постановки. Сельчане с удовольствием ходили в дом культуры, зная, что школьники их не разочаруют.

                            

1947-1948 год Учительница Иголкина со своими учениками Учителя Н.В. Смирнова, Чавкин с учениками. В центре - завуч Молчанов 1939 год Учителя со своими учениками. В центре - В.И. Ганюшкин