Летопись нашей школы
...Своё тепло, родная школа,
Ты даришь уж сто лет не зря...
Сведений о начальном периоде Нижнетамбовского учебного заведения сохранилось немного. Особенно это относится к дате образования. Прямых свидетельств открытия школы в 1900 году обнаружить не удалось, зато есть масса косвенных аргументов, указывающих на то, что школа существовала с 1890 года. Известно лишь, что в год создания учеников было 9 человек. На помощь пришли архивы. Вот что удалось узнать из отчета помощника делопроизводителя Канцелярии Приамурского Генерал-Губернаторства Архангельского об экономическом положении села Нижнетамбовского за 1908 год.
Описав подробно доходы и расходы тамбовчан, Архангельский пишет: «...в селении имеется церковно-приходская школа, помещающаяся в просторном здании, она имеет две классные комнаты и помещение из двух комнат для учителя. Прежде в этом здании помещалась миссионерская школа, но 3 года тому назад почему-то закрыта. Приходская школа существует с 1900 года, со дня основания школы и до настоящего времени окончило курсов 30 учеников. В зиму минувшего года посещало 32 ученика обоего пола, хотя детей школьного возраста имеется вдвое больше. Всего грамотных в Нижней Тамбовке насчитывается не более 70 человек - 26% населения».
К вышесказанному остается добавить только то, что помнят старожилы. Говорят, что первым учителем был дьячок Нефедов, и в начальные времена в Тамбовку возили детей на учебу с окрестных сел.
Можно сказать, следующее 10-летие остается пока белым пятном в истории школы. Это неудивительно. В этот период начинается Первая Мировая война, в России происходит революция, идет Гражданская война. До учебы ли тут было. По всему Дальнему Востоку идет борьба за власть. Осенью 1919 года Нижнетамбовское ненадолго становится партизанским центром Приамурья. С этого времени вновь встречается упоминание о школе - с 1919 года тамбовские дети снова идут в школу. В селе открывают школу-интернат для детей, родители которых были раскулачены Вот имена первых интернатовцев: Шалыгина Маргарита, Белоусов Володя, Аньшакова Тоня, Львова Анна. По улице Набережная в бывшем доме Гавриловых располагалось второе помещение школы (первое при церкви). Учились в ней ещё Скрипник В.П., Табакова В.И., Шишкин К.А. Вслед за коллективизацией, в Нижнетамбовском был образован рыболовный колхоз имени Ворошилова.
Тридцатые годы. Отгремела Гражданская война. Село начинает приходить в себя. В 1923 году при школе создается пионерская организация. Первой в пионеры приняли Абросимову Клавдию Никитичну. В 1926 году Нижнетамбовское становится районным центром. Директором школы назначают Челышева Карла Никитовича.
Сороковые годы. В 1933 г. на месте села Пермского начинается строительство нового города. Пермяки были расселены по соседним сёлам, а их дома раскатаны по брёвнышку и «прописаны» в других местах. Так в Тамбовке на Ворошиловской улице появилось три здания, ставшие родным домом для школьников с 1933 по 1963 года.
Вторая половина 30-х годов. В центре - Пётр Кузнецов, бессменный школьный вожатый. Рядом учителя начальных классов Галина и Пётр Проталинские и учитель математики О.Сазонова |
1948 год. Учителя О.А. Миронова, Е.И. Тройникова, Е.В. Бородина, Н. Самочкина |
1947-1948 год. Интернат для детей, оставшихся без родителей. Учительница Иголкина |
В 1934 в село приехала молодая чета Сазоновых. Глава семьи устроился бухгалтером в Рыбкооп, а его супруга Ольга Никитична, по образованию педагог, стала работать учителем математики. Она отдала тамбовским детям почти 20 лет, и сумела стать многим второй мамой. Да и коллектив к тому времени подобрался отменный. Не забывают ученики сороковых годов своих учителей, и по сей день: Белова Иннокентия Алексеевича, Шабурова Ивана Михайловича, Ахмылина Петра Григорьевича и Домну Григорьевну, Проталинских Галину Ивановну и Петра Михайловича, Ганюшкина Василия Ивановича, Медведеву Ольгу Ивановну и многих других. С особенной теплотой говорят они о бессменном вожаке молодежи тех лет Петре Григорьевиче Кузнецове. Он отдавал им всё своё свободное время. Особенно хорошо в те годы была развита художественная самодеятельность, остоянно шли концерты, ставились спектакли и постановки. Сельчане с удовольствием ходили в дом культуры, зная, что школьники их не разочаруют.
1947-1948 год Учительница Иголкина со своими учениками | Учителя Н.В. Смирнова, Чавкин с учениками. В центре - завуч Молчанов | 1939 год Учителя со своими учениками. В центре - В.И. Ганюшкин |